いちご狩りのシーズン。金子にもイチゴ農園があるようだが、ここに紹介する小谷野農園
は新光北手のビバホームの隣といった場所。12月~5月までがシーズン。営業時間は10
~16時。休日は月曜。600坪のハウス2棟分―1,200坪の広さで10年前から開園。
地面には全面シートが張られ、高い台の上で水耕栽培がされている。品種は紅ほっぺ、かお
りの、あまりん、その他計9種とか。ブルーベリー狩りも実施。お客さんの90%近くは都内とか。
多い日は100人も来るそうだが、密を避け入れ替え、入れ替えで制限入場。
レジ脇に販売品も置いているが、原則はハウス内で品種を選びながらの食べ歩き。料金
は・・・
大人(小学生以上)2,200円―12月下旬~1月上旬、
2,000円―1月中旬 ~4月上旬。
1,800円―4月上旬 ~5月中旬。
子供(3才以下~ 1,500円―12月下旬~1月上旬、
未就学児) 1,500円―1月中旬 ~4月上旬。
1,300円―4月上旬 ~5月中旬。
ソース550円、一口イチゴようかん500円、いちごジャムもある。
品種の一部説明
①
あまりん 埼玉県のオリジナルな希少品種(正式名称:埼園い3号)。酸度が控えめで、甘さを感じやすく食べやすい。そのまま食べても甘味充分。
②
かおりん やはり埼玉のオリジナル品種(埼園い1号)。粒はやや小さく光沢がある。果皮・果肉とも硬く、甘み・酸味が強く濃厚な味。
③
かおり野 三重県産の品種。果実大きく円錐形。果肉は中心部まで真っ白。カットするとフチが赤、果肉が白のコントラストが美しい。甘味強く酸味はおだやか。特徴は優れた香り。
④
紅ほっぺ 静岡産の品種。やや大きめの長円錐形。果皮はつやのある鮮明な紅色。果肉は中心まで淡紅色。甘味が強く、酸味もやや強めで、香りが優れている。ほっぺたが落ちるほど美味ということ。
なお8月中旬から9月中旬はすぐ隣のハウスでブドウ刈り
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