最近の「ぶらタモリ」で浜松の養鰻場が紹介された。となると無性にウナギが食べたくなる。私ども夫婦は職場結婚だが、職場の給食で月2回ほどは地元の有名店のウナギ重が出たからだ・・・良き時代のこと。
だが国産ウナギとなると高額で手が出ない。入間市駅商圏の某スーパーには2櫛1,080円(税含む)の輸入した冷凍ウナギが売られている。1串11×11cmほどで、ボリューム的にも満足いく。ウナギはご飯にタレが充分にかかっているほど美味しい。このためウナギのたれや山椒の粉などを準備する必要があるが、輸入ウナギであればご飯にその他を加えても、1人前700円以下ですむ。別途おかずを用意しなくても十分満足できるので安上がりである。お味はやや油っけが強いようだが、妻も「これなら毎週1回は食べたい」という美味さ。
日本の輸入業者組合では、「中国国内でも厳しいチェックをし、輸入時の検査も厳しい。検査に合格したものだけが流通している」とその安全性をPRしている。高値の国産ウナギは「高嶺の花」と思う人にはお勧めできる。ぜひ地元のスーパーでも扱いをお願いしたい。
0 件のコメント:
コメントを投稿