top画像

top画像

解説

解説

ラベル2

ブログ アーカイブ

連絡フォーム

名前

メール *

メッセージ *

2022年10月5日水曜日

団地の芝の管理と増殖―雑草率5%レベルに到達!

 

写真①:一番小規模な芝地だ。広さ1.5坪ほど。

 500世帯強の分譲団地・・・この芝地の拡大や雑草抜きに70才代の末に乗り出し、丸8年ほどたった。花の管理も含め6人いた仲間もいまは亡くなられたり病気になったりで現在は3人のみ。淋しいが自分で「担当エリア」と決めてきた場所の芝地は実質2倍以上になり、令和4年の秋の今、芝地の雑草率は常時5%以下。見違えるような美しさになった。



 

 

写真⓶:最も広い芝地で約24坪。メタセコイアの剪定で30%の面積が100%に。


 





写真③:2坪。テニスコートの壁の陰になり風の吹き溜まりになるためか多種の雑草が生え苦戦。血止め草、シダ、カタバミ、クローバーなどがほっておけば芝生を覆い隠す。

 団地全体の芝地面積の1/3にも満たない「特定エリア」を「我が担当地区」と定め、管理組合の雇用する清掃員さんの作業と上手にタイアップして草取りをしてきた。団地内遊歩道両側の約40坪ほどのエリアである。多くの住民の人は、徐々に雑草が減り、芝領域が広がっていったので、その事実に気づいていないのでは。私の作業も週3日ほどの、しかも朝6時から8時の時間帯のうち1~1.5時間・・・高齢化し通勤・通学の人に会うのも1日3~5人と少ない。このため作業を見かけた人も少ないからである。自身の健康と朝の新鮮な空気を吸い、気分のリフレシュが目的であり、歩ける年齢まで続けたい。 


 




写真⑤:3つある公園の一つ。三方が土手と芝生にかこまれている。


 初めは芝の力を過小評価。芝生が後退し消えてしまった場所には、ダイカンドラやクローバーを蒔いてしまった。ところが、これらは芝同様に地下茎を無限に伸ばし、ときに芝を覆い隠すくらい広がっていく。プラスチックの板囲いでもしないと、逆に芝生を圧迫するほど横に広がってしまう。芝生そのものは想像以上に強い。繁殖力が旺盛である。余分な雑草を除き、絶えず優位に立つようにすれば次々と地下茎を伸ばす「強い植物」であることを知った。 

 私は20年前に団地に越してきた新参者。このため団地成立時にどれだけ芝生が植えられていたか明確には知らない。植えられていたところも、たくさんの樹木が伸び木陰になり後退したようだ。樹木の周辺区画の芝生は30%ほどに後退?していたように思う。このようなところでも、「芝用有機肥料」という粒状の肥料をまけば、簡単に領域を広げることがわかった。5年ほど前に管理組合の植栽理事が樹木の強剪定を実施し、日当たりが増えたこともあり、あちこちでほっておいても芝生が100%にまで増えてくれた。

   だが、この強さを助長するには、草取りを几帳面に行い、「芝生の優位性」を助けることが必須である。清掃員さんが丹念に刈り取り機で芝地や裸地の雑草を刈り取ってくれる。しかし手抜きでないため雑草の根が残り、カタバミ、裏白父子草、裏白母子草、エノコロクサ、メヒシバ、オイシバなどは毎年新たに伸びてくる。これらが花を咲かせ実をつけると、刈り取り時に飛び散り、翌年以降の個体を幾何級数的に増えてしまう。

ポイントは2つ・・・まず機械刈りが終わって1週間もすれば、にょきにょきと雑草が伸びてくる。これを丹念に根本から抜き、翌年生える根源を除くことだ。特にカタバミやカラスノエンドウなどは必ず花が実になる前に除くことだ。残せば翌年に20倍、30倍もの個体が生まれるからである。これはエノコロなど多くの種をつける雑草のすべてに当てはまる。

ポイントの2つ目は、芝生がない裸地に自家製の芝を移植したり、5~9月、10月にかけて伸びてくる葉の付いた地下茎状の新芽を苗代わりにし、田植えのように裸地にうえるのだ。水やりを頻繁にすれば、半分は根付く。また「自家製の帯状の苗」を意図的に作っている。コンクリートの上に泥が流れ出ると、芝生もコンクリート上まで延び、少ない土と水で領域を広げる。乾燥にも強く育っているので、これをコンクリートからはがし、裸地に植えると枯れにくいのだ。10×60cmの帯状の苗が確保できる。

写真⑥:芝生を引き立たせるため、年に1回ほどレンガの汚れ落としも実施

草取りは「面倒なもの」と思う人が多い。だが実際やってみると、15分で3.3㎡(1坪=畳2畳分)が可能。団地の芝地と言えども、共有地の一部でそうそう広いわけではない。家庭となるとせいぜい14㎡(4坪)ではないか。1時間もあれば済んでしまう。なお、草を抜くため、手袋の一指し指、中指の先に5~6回も使えばすぐ穴があく。100円ショップの廉価品を5つほどまとめ買いして使うことをお勧めしたい。

芝地の拡大は自家生産が確実

芝地を広げるのに最も安く、かつ確実な方法を紹介しておきたい。普通、ホームセンターで四角に切った芝生を刈ってきて張り付けるが、すでに土が落ち乾燥し切った苗を張り付け、何度か根付かず失敗した経験者も多いはず。

団地だとコーンクリート面が多いが、コンクリート面のわずかな土に張り出した芝生は乾燥に強い。これをはみ出し部分をカタ―で切り、コンクリート面からはがし、今後増やしたい土地に線状に溝を掘り植付け、葉先がわずかに見える程度に覆土するのだ。この作業を雨の多い5~6月にやれば、直ぐ根付き横へ伸びてくれる。一気に2坪~4坪も広げることは無理だが、1坪程度の芝地拡大なら1年で簡単にできる。私はこの方法で団地の公園の5坪ほどを1年で芝地に換えようと実施にうつしている・・・すでに公園のコンクリート道路の端20m程にカット芝生を植え付けたしだいだ。この植付けは10月一杯で終える必要がり、11月になると「はみ出し分」の苗に元気がなく、植えても枯れてしまう。

2022年9月23日金曜日

宅配クック1・2・3の弁当は安否確認の役割も

 

 写真:左上下段は「おかゆ」と「やわらか食」。右上下段は普通食 
 私の場合、妻が病気になり2人の食事をどうするか・・・がスタートだが、現在毎日宅配してくれる「宅配クック ワン・ツゥ・スリー」の弁当を夕食のみ取っている。台所にほとんど立たなかった私が頑張って3食つくるのには、明らかに限界がある。宅配クックであれば、栄養バランスを加味したおかずが5品ついている。ごはんもおかゆが選択でき、おかずもすべてすりつぶしたものをゼリー等で固めたもの。妻は「柔らかくてうまい」とおかずだけ先にぺろりと平らげ、そのあとおかゆにノリの佃煮や振りかけを乗せてたべる・・・やや変則的だが完食を続けている。 

「老々介護では親父まで倒れてしまう」と考えた息子から(海外に居住)からのプレセントなのだ。 

 「宅配クック ワン・ツゥ・スリー」は、日本全体に約350店舗ある宅配弁当のフランチャイズである。運営主体は株シニアライフクリエイトというところ。高齢者がターゲットであり、普通食ももちろんあるが、柔らかい食事、消化の良い食事、健康・ボリューム食、カロリー・塩分控えめ食、蛋白・塩分調整色、透析食・・・と高齢者の多様なニーズにこたえる体制にある。このため1食の米飯つきセットは540~820円と差がある。私が前者、妻が後者の値のものを毎日取っている。1ケ月取れば1食2人分の税込で、4万3千円ほどになる。 

お値段が張るが、健康を犠牲にできない。しかも「毎日必ず声をかけ、手渡しする」=「安否確認」が約束され、息子も安心できるという点は、高く評価されてよいのではない。我が家では毎日ぶれることなく15時前後に来てくれ、安定した確実性のある体制だ。

 

 前日に申し込めば、翌日の昼食、夕食を1食であってもとどけてくれるが、原則的に1週間、1ケ月という供給期限がある。ともあれ、高齢の夫婦、高齢の単身者、高齢で病気を持つ人は、このシステムの利用を検討してよいのではないか。

 

入間市の事業所は久保稲荷4-13-1にあり、電話は04-2964-0225である。

2022年9月13日火曜日

ビッグ・ポークフランクは最高の朝食ーコンビニ店頭品

 

 朝5時に起き、6時までに朝食を終え、6時半に家を出る…そして9時には家に戻るバイトを長らく続けてきた。ところが妻が病気になり、朝飯を食べて出るのが大変になった。牛乳にコーヒーシロップを入れたものを飲むだけで家をスタート。東武東上線の上福岡まで行き、駅前のセブンイレブンで100円コーヒー(現在は110円)、完全に目覚ましを果たすのが順序だったが、妻の病気以降はプラス・アルハーにBigポークフランクを必ず注文。長さ20cm近く、直径2.5cmほどあり、ジュシ―でうまさも格別、歯ごたえも適度で、ボリュームに不足はない。

 


金158円だが、価格値上げがあり現在は税前167円、税込み180円になった。ローソンにもジャイアント・ポーク・フランクというものがあり、以前の価格は160円である。307Kcalというから、セブンのBigポークフランクも358Kcal。朝食の必要カロリーは平均的な体重・身長の人で576カロリーだそうで、1本のフランクで約50~60%満たすことができ、2本で360円出せば朝食並みのカロリーになる。

1日の必要カロリー 標準体重×30 とされる

 

 魚肉ソーセージのジャンボフランク

 子供さんが多い場合、魚肉ソーセージでジャンボフランクの真似ができないか? 私のばあい、ポーク・ジャンボフランクの使捨ての串がいくらでもある。したがって串はこれを代用している。これと同様、串の先は細くても、尖ったのは危険がある。尖っていれば、先をカットする。これを上手に魚肉ソーセージに挿す。挿したあと、ケチャップや辛子が着きやすいように、斜めの2㎝ほどの切れ目を2面につける。 

 魚肉特有の臭みがあるので、オーブンではふくらみができ、やや焦げ目がつくまで焼く。焼き終われば、ケチャプや辛子を4方向に塗り付ける。こうして食べれば、結構いける。焼き加減に注意し、魚のくさ味を除くのがポイントである。メーカーがさらにポーク味に近いものを開発してくれることを望む。

森永卓郎氏「マイクロ農業の勧め」講演会―10月8日

 

 

  森永氏は独協大学経済部教授でありながら、にこやかに、かつ分かりやすく経済問題を解説してくれる茶の間の人気者。 三冨落葉農業地区を含む所沢市に住み、自らも農作業をし、「好きな物を自分のペースで作るマイクロ農業」を提唱している。 


 10月8日(令和4年)土曜の14~16時に、三芳町藤久保1100-1のコピスみよしホールで、この森永先生の上記に関する講演会が行われる。演題:「農業との関りで、楽しく、安心でき、豊かな生活を」。400名様に限り無料参加できる。主催は三冨地区農業振興協議会。申し込みは10月3日締め切り。

電話 :049-242-1808          

FAX :049-243-7233          

メール:r4218103@pref.saitama.lg.jp


本ブログ参照:落ち葉農業の三富新田史跡保存に学ぶー三芳町(埼玉)!

2022年9月10日土曜日

マルチビタミンはミニボトル果汁飲料の最高の味

 


   

コカ・コーラのただいま病気療養中の妻に飲ませたら「これはうまい」と一気に瓶の半分まで飲んで離さない。ペット・ボトル飲料のコカ・コーラ社のMinute Maidブランドの「1日分のマルチビタミン 果汁100%」と書かれたものだ。極暑の日とあって、特別うまく感じたせいもあるが、オレンジとアセドラのミックスされた味の濃さ、さわやかな香りが最高なのだ。価格は自由化されているのか、内容量280mlボトルで120円、130円、150円・・・と自販機で分かれる。通信販売を活発に行っており、こちらでは1缶127円、24本入り3,048円と表示されている。こうした果汁飲料は果汁100%ものが少なく、果汁20%といたものも多く、過日を生で食べたときの濃いい味わいがない。

このマルチビタミンはスーパーブレンドを歌うだけに、味濃くビタミンC、ビタミンB4、ナイアシン、ビオチンといた栄養成分も豊富なようで、疲れも吹き飛ばしてくれる・・・実

用的にも貴重品である。



2022年8月3日水曜日

リバーサイド団地で子供ミニ夏祭り


 

写真①  開催本部

 どこの団地でも、コロナ禍のため夏祭り中止が続いているはず。こんな中、仏子のリバーサイド団地では「これでは夏休みの楽しい想い出がつくれない。子供たちがかわいそう」と団地子供会の世話役4人が企画・推進し、、第一公園という広場を利用して、7月31日(令和4年)の日曜の午後7時からささやかな夏祭りを開催した。遊びの露店の再現・・・輪投げ(年齢別に3段階のラインから投げる)、ヨウヨーのつり上げ、おもちゃのピストルによるジュース缶倒しなど。30人ほどの子供さんが参加し、しばしの賑わいを創った。

 写真⓶ 輪投げは年齢別に3つの距離

 

 



写真③ おもちゃのピストル

    で缶倒し

                
                                                               写真④ ヨーヨーぼ釣り上げ                                 





   今年はコロナ禍のため、団地周辺の子供さんは対象外だったが、来年は周囲の子供さんにも来てもらえるようにさいたい・・・とのこと。

2022年7月24日日曜日

「魚べい」が回転寿司のシステムでは最良! 

 


 「100円の回転寿司」の時代は、そろそろ終わりに近づいているように思う。だがまだまだ税込み110円で通している店もある。いずれにしても、回転寿司の大競争時代・・・ナンバーワン企業の「スシロー」が価額競争の最前線で2度もミソをつける始末。 

 80才代のシルバーとなると、寿司は最高の好物。娘が月2回ほど我が家に特上のトロを土産に持ってきてくれるが、昼に間に合わせるため、必ず近くのヤオコーさんで寿司の詰め合わせを買って待つ。回転寿司は、スーパーの詰め合わせと異なり、多少品物が落ちても好きなものだけ選んで食べられる。この魅力のため、月に2~3回は食べに行く。入間市内の中心部に魚米、くら寿司があり、バイパス沿いにスシローもできた。ちょっと足を延ばした飯能市にはカッパ寿司、浜すしがあり、狭山市に別のスシローもある。 


問題は店によりシステムが異なり、毎回発注ミスを重ね、同じものを2皿発注したりする。年寄向けにせめてA4一枚分くらいの発注―発注品の受け取りー金の清算に至る説明書が欲しい。誰の発注品だか分からない状態で皿が流て来る店があるが、記憶力が鈍っているため、人の発注品を食べてしまったこともある。

写真上:魚べいの赤い新幹線型の供給台車  黒もあり

自分の発注品が来ると眼前で流が停まり、間違いが起こらず助かる。「魚べい」のばあい、新幹線のようなモダンな台車が超スピードで目の前に来て、ピタリととまる。ゆっくり落ち着いて皿をテーブルに移し、このあとテレビ画面の指定ボタンを押すと台車は瞬時に戻って行く。魚米では、衛生を考え皿にキャップをかぶせている店もある(これはくら寿司も実施)。このキャップの外し方にはコツがある・・・その説明も欲しい。 

「魚べい」がシステムで一歩抜きん出ているのは、この新幹線風の配達だけではない。会計処理もその一つ・・・席の番号にバーコードがついており、註文数×単価が常時親レジに伝達され、会計を閉めてレジに行きバーコードをレジにかざすと、支払金額が表示され、金を挿入すれば自動的につり銭も出る。支払いの完全無人化も行われているのだ。

写真右:客席指定とともに発行されるバーコード(会計に必須)

                     

      

写真左:バーコードによる自動精算機






写真下:2貫110円が主流

 





味の面は品質・鮮度・単価の相乗積で、一概に「この店が良い」といいきれないが、システムの構築面は「魚べい」が他を圧していると思う。一皿2貫(2個)で110円という価額がまだまだ本流であるのもすばらしい(令和4年7月現在)。 

最後に一言・・・対面のすし屋のばあい、コメにネタを載せ「ひと握りする」が、回転寿司に共通して言えるのは、コメをロボットで握るためか最後のツメのにぎりがない。このため小皿の醤油をつけようとすると、小皿の上でバラバラに崩れ幻滅を感じる。「もうひと握りして、コメとネタを密着させるロッボトの開発を望みたい。握りが小さくなるのでコメ代がふえるのではと思うが?